Наверх
Шаламовских.рф
made in Екатеринбург
Подписаться на обновления
«Движение. Общение. Открытия.»
Походные записи
Походные записи | Места отдыха | Мероприятия | Слова | Мой город | Люди
Походные записиЕкатеринбург-ЯлтаТри богатыря или конные похождения в пригорье Кара-Дага

Три богатыря или конные похождения в пригорье Кара-Дага

05 Августа 2012 08:00
Автор: Андрей

Довольно давно зрела мысль "прокатиться" верхом на лошади и вчера, прогуливаясь по береговой улице Коктебеля мы случайно наткнулись на предложение конной прогулки на 2 с половиной часа в горы. Безусловно, слово "горы" здесь имеет не точное значение, скорее всего это пригорье потухшего вулкана Кара-Даг. Тем не менее, в этом путешествии нам довелось узнать, что не все так просто в стаде лошадей и их отношения друг с другом и людьми  далеко не ограничены привычными "ннно! поехала" или "прррр, стой!".

Все началось утром в 8 часов, мы вышли в указанное место на улицу Ленина, где нас подобрала машина. Затем мы поехали через частный сектор, забрав по пути еще тройку новоиспеченных наездников и двинулись к месту стоянки лошадей. Надо сказать, что подобные прогулки начинаются с групп от 3-х человек. Нас было 7 человек + 2-е из числа сопровождающих, при чем один из них выступал в качестве вожатого, а другой то и дело скакал вокруг нас, проверяя, все ли на месте.

Наша группа.

Итак, наши ощущения и заметки.

Надо сказать, что лошади есть существа с характером, да еще каким! В зависимости от наших навыков, а их у нас почти нема, нам подбирали и лошадь. В итоге у меня оказалась Ласточка - весьма характерная лошадь, которая ой как не любит, когда ей командуют, Егору достался конь Лорд, вроде спокойный, а Владимиру - конь Красавчик.

Ласточка:

Ласточка

Лорд:

Лорд

Красавчик:

Красавчик

Изначально нас выстроили в колонну как придется, т.е. по мере того, как каждый их нас садился верхом. Затем началось самое интересное: лошади сами стали менять порядок, т.к. были и кони и кобылы. Я сперва не мог понять, что это такое, но потом меня посетила мысь - это ведь элементарная ревность! Между лошадьми есть определенные отношения или чувства, у каждой их них есть свой возлюбенный, от которого они ни на шаг. А если порядок колонны будет сбит, то лошади норовятся кусаться (в круп впереди идущей лошади) либо легаться. С последним у нас было два случая и все они - в присутвии верхом наездника. Страху некоторые из нашей группы натерпелись!

Надо сказать, что верхом на лошади нужно ездить исключительно в длинных штанах ибо шорты или бриджы не подходят по причине того, что ноги ниже колен будут тереться о седло. Если лошадь идет пешком, то особого дискомфорта это не доставляет, но если лошадь побежала рысцой или галопом, то ощущения мгновенно усиливаются. Владимир таким образом сильно натер икорную мышцу, так, что пришлось воспользоваться перекисью водорода и бинтами.

Верхом на лошади я ездил в первый раз. Комфорт передвижения сильно зависит от длины стремен, потому как они играют роль вашей опоры во время движения лошади. Особенно это чувствуется тогда, когда лошать идет рысцой или галопом. Если стремена не ровны либо слишком длины, то можно запросто вылететь из седла, а это недопустимо в пересеченной местности.

Интересно, что если лошадь прижала уши, то она нервничает (злиться). Я не знаю, чем может это закончиться, но наши провожатые постоянно отслеживали такое поведения Ласточки и громко что-то ей кричали. В течение прогулки я уже сам старался выявить моменты, которые ее "бесят". Поглаживание по гриве и ласковый разговор с ней быстро ее успокаиваи и мы, в целом, прогулялись хорошо.

Лошади просто обожают морковку! Для них это лакомство. Конечно они едят траву, которой полно кругом, но морковка для них это деликатес! Сорта трав горного Коктебеля отичаются своей колючестью. Великое множество репея и различных колючек то и дело новориться впиться в ваши ноги, а порой и выше - все зависит от того, по каким чащам вас ведут.

В нашем маршруте была остановка возле горного источника пресной воды Карадагского природного заповедника. Как сказали нам местные жители, это самая чистая вода в Коктебеле. Вода поступает из глубины горы, где это так называемое горное озеро находится на губине 20 с лишним метров (повехнось). Здесь же мы остановились на отдых:

Заповедник Кара-Даг

Временная стоянка

В заключении хочу сказать, что прогулка удалась. Теперь я что-то знаю о лошадях не только в теории. У меня появилось желание продолжить возможность изучения особенностей верховой езды.

Любите лошадей! :)

Просмотров: 1668
Подписаться на обновления блога