Наверх
Шаламовских.рф
made in Екатеринбург
Подписаться на обновления
«Движение. Общение. Открытия.»
Походные записи
Походные записи | Места отдыха | Мероприятия | Слова | Мой город | Люди
Походные записиЕкатеринбург-ЯлтаЯлтинская канатная дорога

Ялтинская канатная дорога

08 Августа 2012 13:00
Автор: Андрей

Ялтинская канатная дорога является одним из местных достопримечательностей. Открытие канатной дороги состоялось еще в 1967 году. По сей день канатная дорога в прекрасном состоянии. Видно, что за ней хорошо следят - все покрашено, чисто, где нужно - замки, персонал приветливый. Протяженность канатной дороги составляет 600 метров, а перепад высот 120 метров. Мы прокатились сегодня по ней. Ощущения в посте.

Свое начало канатная дорога берет с набережной - ул.Ленина. Эта улица исключительно пешеходная - как наша Вайнера, однако она намного шире и разделена на две большие пешеходные зоны, одна из которых является береговой линией. Здесь швартуются многочисленные яхты.

С улицы Ленина до самой посадки нужно пройти метров 20. По левую сторону располагаются кафешки. Далее касса, билет на человека стоит 50 гривен (200 рублей) на подъем и спуск. Билет нужно сохранить до пункта высадки - вершина горы, где на обратном пути вас проверит контролер и позволит уехать. Подозреваю, что "зайцам" придется пешком ковылять вниз самостоятельно ))

 

После покупки билета и прохода через турникет нас встретил оператор дороги, который коротко сообщил, как правильно садиться в вагончики. Вагончики очень малы и расчитаны на двух человек. Скорость невелика, загрузка в вагончик происходит по его ходу с левой ноги (все пустые вагончики подъезжают с открытыми дверками).

Загрузка в кабинку канатной дороги.

Вагончик имеет два сферических стекла спереди и сзади, один край вагончика имеет поручень, а другой - дверные створки. Внутри две сидушки, которые опускаются и принимают горизонтальное положение. Стоять в вагончике честно говоря страшновато, особенно когда двое. После погрузки кабинка раскачивается ибо это - канатная дорога.

Я

С высоты подъема открываются потрясающие виды! Ощущение на грани! Вагончик немного качается, высота не малая, пространство ограниченно да еще в голове мысль того, что дорога старинная... Тем не менее думали о хорошем ))

Купола:

Купола церкви

 

Над участком авто дороги растянута железная улавливающая сетка. Мало-ли...

Отдельно стоит сказать, что между началом и концом пути располагаются старые домики, я бы сказал даже что очень старые. Их не видно с набережной за густой растительностью, а вот когда поднимаешься по канатной дороге, то все как на ладони.

Отдельно стоит отметить, что почти все дома в Ялте оснащены кондиционерами. Климат очень жаркий и душный, например сегодня температура за окнами наших аппартаментов составляет +38.

Далее на фото - мы прибыли на вершину горы (120 метров). Здесь размещено сердце канатной дороги - основной механизм и двигатели. На всякий случай установлены дизельные моторы (вдруг отключат электричество, а на дороге остались люди).

Прибытие на вершину.

Ялтинская канатная дорога - вершина.

На вершине горы имеется много интересного. Большое сооружение - ресторан, где прохладно и можно посидеть, пообщаться, уютно. По кругу разные торговые точки - еда, мороженное, питье, сувениры. На смотровой площадке размещается детская площадка и парк бабочек - небольшой домик, где можно поближе познакомиться с живыми представителями семейства порхающих )). Посередине ресторана расположен большой якорь. Замечу, что якорей по Ялте полно и они размещаются как символ морского города.

Ресторан на вершине горы - канатной дороги.

Детская площадка:

Детская площадка в верхней точке Ялтинской канатной дороги.

Мы вышли на смотровую площадку. Вокруг нас много хвойных деревьев и благодаря им воздух наполнен прекрасным запахом - эфирные масла. Если в это месте быть чаще, то думаю можно хорошо укрепить свое здоровье. Морской воздух и насыщенный эфирными маслами воздух прекрасное лекарство.

С площадки открывается панорамный вид на Ялту. Мы сфотографировали некоторые участки.

Отправление в обратный путь происходит через контролера и турникет. Кабинки появляются из глубины сердца канатной дороги.

Обратный путь решили осуществлять по-одному в целях безопасности и большей свободы действий ))

На фото видно, что кабинки очень узкие. Из моей кабинки легко бы получился легкий самолет ))

По пути на каждой опоре канатной дороги размещено предупреждение "не раскачивайтесь, это опасно". И действительно, был момент, когда кто-то видимо то ли попрыгал в кабинке то ли еще что-то сделал, что сами кабинки начали качаться сверху вниз. Дело в том, что канат замкнут и волна проходит по кругу до полного погашения. Ощущение не из приятных.

Проход кабинки:

"Прилет" в пункт отправления. Сход с правой ноги по направлению движения.

И напоследок - в Ялте очень много кошек! Они все стройные и то тут то там нежатся в тени.

Ялтинские кошки.

Просмотров: 2974
Подписаться на обновления блога