Наверх
Шаламовских.рф
made in Екатеринбург
Подписаться на обновления
«Движение. Общение. Открытия.»
Походные записи
Походные записи | Места отдыха | Мероприятия | Слова | Мой город | Люди
Походные записиЕкатеринбург-ЯлтаЛасточкино гнездо или замок на вершине скалы

Ласточкино гнездо или замок на вершине скалы

09 Августа 2012 11:30
Автор: Андрей

Замок "Ласточкино гнездо" является одним из ярких местных достопримечательностей Ялты. Побывав в Ялте мы не могли не съездить до него - место очень известное, знаковое. До замка ходят прогулочные пароходы (почти каждый час), а так же экскурсионные автобусы. Вообще о замке много информации в интернете, но мы решили выложить свои фото и небольшой обзор.

Краткая история

Замок "Ласточкино гнездо" построен (на месте прежнего строения) на Аврориной скале мыса Ай-Тодор в 1912 году по проекту архитектора А.В. Шервуда для барона В. Штейнгеля, бакинского нефтепромышленника. Постройка копируется с немецкого готического рыцарского замка, строительные работы которой закончены в 1912 году. Строение получает имя «Замок любви», которое не приживается. По одним слухам, Штейнгель оказался немецким шпионом, который в начале первой мировой войны он распродает всю свою собственность и уезжает в Германию. По другим слухам, во время гражданского волнения в России он уезжает на родину, а замок проигрывает в карты купцу П.Г. Шелапутину.

Размеры "Ласточкиного гнезда" действительно "птичьи": ширина 10 м, длина 20 м, высота 12 м. 

Откуда взялось название "Ласточкино гнездо"?

История уходит глубоко корнями во времена русско-турецких войн. Однажды, закаленный в боях, генерал поднялся по склону горы Авроры, чтобы полюбоваться прекрасными видами моря. На самой вершине утеса он увидел небольшое зеленое деревце, ствол которого пробивался сквозь камни утеса. Увиденное его очень поразило и он принял это как знак судьбы и символ стойкого в бою первопроходца, прокладывающего путь другим, отвергая все опасности сражений.

Через некоторое время генерал построил на мысе Ай-Тодор летний деревянный дом, однако прожил в нем не долго и через несколько лет этот дом покупает врач Адальберт Карлович Тобин, служивший при царском дворе, бывший в то время членом городской управы города Ялты.  А.К.Тобин возводит каменные стены на месте прежних деревянных и нарекает усадьбу "Ласточкиным гнездом" - дом по смелости расположения не уступает гнездам ласточек.

В то время усадьбу рисует художник Лев Феликсович Лагорио.

Ласточкино гнездо, 1912 год, Лев Феликсович Лагорио

После смерти супруг Тобиных в 1901 году полуразрушенную усадьбу покупает барон В. Штейнгель, который и перестраивает его в немецкий готический замок (см.выше).

 

С 1910 по 1912 годы усадьбу была перестроена окончательно и обрела знакомый нам вид немецкого готического замка.

Итак, поплыли

Нужно сказать, что в Ялте довольно много причалов, с которых каждые полчаса отходят экскурсионные теплоходы. Основной курс - замок "Ласточкино гнезо". В среднем ход "туда-обратно" вместе с небольшой экскурсионной программой составляет около 2-х часов. 

Наш теплоход - "Эол", вместимостью 200 человек, отплыл в 10 часов.

Теплоход ЭОЛ. Швартуется.

Берег Ялты с пирса. Купание запрещено, но кого это волнует? Воздух прогревается до +38+40

Погрузка на теплоход. Надо сказать, что в стоимость билета входит размещение только на нижней палубе - об этом, кстати, не сообщают при покупке билета. А вот вход на верхнюю палубу стоит 10 гривен с человека - палуба открытая, имеется крыша, часть окон застеклена.

 

Наши экзотические соседи:

Наша гостиница. От часовни справа 2 и 3 балконы.

Маяк на одном из пирсов.

С теплохода открываются поистине красивые виды побережья, вдоль которого построено много санаториев и отелей, а так же правительственные госдачи.

Присутствуют гостиницы, которые еще только достраиваются.

Спуск к морю некоторых отелей снабжен канатной дорогой. Надо сказать, что в Ялте довольно таки много их - глобальных и локальных. Есть отдельный обзор про малую канатную дорогу.

А это лифт. Т.к. берег довольно крутой в некоторых местах побережья, некоторые санатории используют именно этот способ спуска к морю.

Необычного вида санаторий, напоминающий космический корабль. Здание строилось совместно с чехами и по договору было предоставлено им в аренду на 10 лет (если не ошибаюсь).

Санаторий на вершине утеса. Не видно ни лифта ни канатной дороги. Оказывается, в скале есть шахта, в которой и работает лифт.

Подплываем к замку

Подножие скалы. Здесь очень чистая вода, сюда часто приезжают дайверы - в скале много затопленных гротов. Вообще ощущение от увиденного потрясающе. Лазурное море, отвесная скала и замок, величественно возвышающийся прямо над головой. В основании замка видна бетонная плита, удерживающая конструкцию. Если бы не она, то не было бы сегодня замка "Ласточкино гнездо" - землятресение хорошо потрепало горы, пострадал и замок.

Причалив, мы поднимаемся к замку по ведущей вверх широкой лестнице. Туристов очень много, при этом нас не покидает желание искупнуться в кристально чистой воде, а в этот день довольно жарко.

На вершине, помимо многочисленных туристов, очень много палаток с различной сувенирной атрибутикой. По соседству с замком располагается санаторий "Жемчужина" с великолепным пляжем, проход к которому, как оказалось, закрыт.

В сам замок мы не пошли, т.к. желающих много, а пускают всего по 15 человек из соображения безопасности. Вход платный - 20 гривен. Особо смотреть в замке нечего, поэтому решили осмотреть окресности, которые обошли минут за 10 - места не много, все ограниченно железным забором и решетками, поток туристов направляют из точки А в точку Б.

Живописный островок "ПАРУС" в открытом море.

Пляж санатория "Жемчужина" оказался закрытым от посещения туристами. Оно и правильно: поток огромный, что стало бы с пляжем - известно )). Мы поинтересовали у местных, есть ли способ спуститься, оказывается он есть! Но способ не из простых - нужно идти чуть ли не по козьей тропе вдоль отвесной скалы, а времени у нас мало, не пошли.

Смотровая площадка и орел на вершине скалы. Ранее, двуглавый орел, как символ Российской Империи, был установлен по приказу Николая II и выполнен из мрамора. Однако, после, большевики скинули скульптуру в море, после чего много дайверов и поныне пытаются найти его осколки. Современный орел одноглавый и выполнен из бетона - его восстановили студенты местных ВУЗов по личной инициативе.

Место у подножия скалы негласно называют "Золотым пляжем". В прошлые века здесь о скалы разбивались корабли, перевозившие ценные грузы, а так как течения в этом месте очень сильные, то периодически на пляж, что рядом, выбрасывает золотые монетки.

Что же особенно нам запомнилось? Как ни странно, но всем нам очень запомнилось море - оно здесь поразительно чистое, ну просто прямая противоположность морю в Ялте. Глубина у причала несколько метров, а дно видно очень четко. Сильное желание искупнуться не покидало нас все время, наверное поэтому впечатления о самом замке были поверхностными )). Как же повезло гостям санатория "Жемчужный"!

Замок на карте

В Google можно найти трехмерную модель замка и скалы:

 

Просмотров: 10013
Подписаться на обновления блога