Наверх
Шаламовских.рф
made in Екатеринбург
Подписаться на обновления
«Движение. Общение. Открытия.»
Походные записи
Походные записи | Места отдыха | Мероприятия | Слова | Мой город | Люди
Походные записиЕкатеринбург-ЯлтаВ Керчь, древнейший город мира, через Феодосию

В Керчь, древнейший город мира, через Феодосию

06 Августа 2012 11:00
Автор: Андрей

 Город-герой Керчь мы запланировали посетить еще во время начала нашего путешествия. Город очень древний и сегодня ему насчитывается более 26 веков.

Свое начало Керчь берет с доисторического периода - этому есть доказательтсва археологов. В Античный период (в конце VII века до н. э) выходцами из Милета (самый могущественный и богатый из ионийских городов в Малой Азии) на месте современной Керчи был основан город Пантикапей (от иранского Panti-Kapa означает рыбный путь).

В средние века город находился под властью Римской (Византийской) Империи. В новое время Керчь была передана России Турцией, которая захватила город еще в 1475 году.

Наш путь в город-герой Керчь лежал через Феодосию.

Данные маршрута:

  • Коктебель - Феодосия - Керчь
  • Расстояние: 115 км.
  • Время в пути без остановок: 1 час 35 минут.

Кликните для увеличения карты.

Феодосия

6 августа в 11 часов из Коктебеля мы прямиком двинулись в Керчь через Феодосию - город хорошо виден с горы Кучук-Енишар, на которую мы поднимались 4 августа. Мы решили заехать в город чтобы посмотреть, как живут его жители. Феодосия - курортный город. На въезде нас встречала стелла.

Город Феодосия. Стелла.

Феодосия - современный транспортный узел, где сходятся автомобильные, железнодорожные и морские пути. На набережной возвышаются морский краны. Во время нашего визита порт был пуст.

Здесь очень много отдыхающих, а улицы увешаны афишами и растяжками выступлений отечественных звезд.

 

Для такого небольшого городка примечательна чистота дорог и повсеместно наличие светофоров с таймером времени, что очень удобно!

Температура воздуха +38, очень жарко! Народу - тьма, все хотят в воду, даже несмотря на "купаться запрещено!". Впрочем, пренебрежение запретов встречается во всех городах нашего путешествия, та же Ялта, где так же причалы кораблей и катеров, а народу - камню некуда упасть.

Чайки здесь жирные! И наглые, не то что наша мелюзга уральская ))

К причалам постоянно подходят небольшие прогулочные катера. Сезон для заработка в разгаре!

Феодосия очень старый город. Основание Феодосии - середина 6-го века до нашей эры. В городе присутствуют несколько памятников архитектуры, а так же различные фрески:

Красивые фонарные столбы вдоль одной из центральных улиц. Так же примечательны фасады зданий по части естественной живой защиты от палящего солнца - зеленые балконы и стены.

Обратили внимание, что в Украине очень много кошек! Все кошки - стройняшки и почти все в глубоком каматозе - жара! Можно гладить, тормошить - все что угодно, а результат все равно будет нулевым - ка-ма-тоз!

Прогуливаясь по городу в поисках look-ов наткнулись на отчаянных и смелых велосипедистов - группа из 10 человек на великах из подмосковья решили объездить курортные города Крыма! До Крыма добирались поездом, а дальше крутя педали. К моменту нашего знакомства проехали уже 100 с лишнем км. Велосипеды подготовлены - имеются спец.рюкзаки на багажник, в котором весь необходимый провиант. Выглядели они бодренько. Позже мы их встретили по пути в Коктебель, выглядели они уставшими - жарко, да и нагрузка на перепады сказывается.

Пожелав удачи и попрощавшись с Феодосией двинулись дальше по дороге в Керчь, предварительно заправив авто под завязку. Бензин здесь стоит не дешево:

Золотые пески

Дорога в Керчь периодически проходит вдоль черноморского побережья. Здесь, в отличии от Коктебеля, Ялты и других городов, на пляже - песок. Море - чистейшее. Собственно поэтому здесь отличная инфраструктура - гостиницы, кафе, шезлонги, туалеты, душевые - вобщем все, что нужно для продолжительного комфортного отдыха:

И даже свой дельфинарий! В Коктебеле, кстати, он тоже имеется, как и аквапарк, однако не такой красивый, как здесь:

Керчь

Покинув сей душевное место двинулись дальше. Надо сказать, что расстояние от Феодосии до Керчи по трассе составляет 99 км. Время в пути примерно полтора - два часа. Дорога нормальная, можно смело держать 90-100 км/ч, а то и больше. Цель близка:

На знаке: "Порт Крим". Это еще один путь, только водный, для въезда в Украину - на пароме. Об этом чуть позже.

При въезде в Керчь установлена стелла. Почти все туристы не проезжают это место мимо. Здесь имеется даже информационный стенд по достопримечательностям Керчи.

Въезд в город через красивый мост, охраняемый грифонами:

Город чистый, улочки небольшие, строения невысокие. Мы не встретили ни одной высотки. Почти все здания - 3-5 этажей. Были и 9-этажки, но их крайне мало. Чувствуется стагнация в развитии, хотя город-герой и столько знаковых мест для посещения. Я бы сказал, что Керчь - туристический город, но почему-то в плане туризма он развивается очень медленно. Мы общались с жителями, нам сообщили, что перспектив в данный момент нет - молодежь уезжает, потому что работать негде. Печально.

Улочки Керчи.

Посаженные с любовью деревца:

И светофоры с большим "красным глазом"

Странного вида строение, напоминавшее каменный купол, оказалось сельскохозяйственным рынком! Наша фантазия рисовала обсерваторию или чудом сохранившейся с войны бункер.

Въехали в центр. Первое место для посещения - гора Митридат, на вершине которой установлен мемориал воинской славы и памяти павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Перед подъемом прогулялись по площади. Здесь Вечный огонь, мемориальный комплекс.

Архитектура:

"На горе Митридат выше руин Пантикапея в 1944г. возведен обелиск Славы, у подножия которого горит Вечный огонь. По преданию, здесь находилось "первое кресло Митридата VI Евлатора", откуда он любовался своими владениями. Сюда ведет Большая Митридатская лестница, состоящая из 430 ступеней. Ее украшают скульптуры грифонов. Греки считали, что в этих землях находится золото и другие богатства, которые охраняют грифоны - крылатые чудовища с головой орла и туловищем льва. С тех пор грифон стал эмблемой города и изображен на гербе Керчи."

Гора Митридат. Керчь.

Поднимаясь в гору Митридат, считали ступеньки и любовались открывшимся видам - красиво, город как на ладони! Насчитали 430 ступеней. Где то пишут что из 432. Местные жители говорят, что существует некое поверье, поднимаясь впервые на гору нужно считать каждый шаг. Говорят, что если подниматься несколько раз, то число ступеней разнится. Не пробовали, не проверяли, но возможно, что так ))

На пути встретили юного предпринимателя! Парнишка, лет 9-10 продавал магнитики на холодильник! Стоимость удовольствия - 2 гривны! Ну не могли мы не купить их ))) Доверчивый малыш до того разговорился, что показал даже нам свою дневную выручку! Дали совет "не светить" свой доход, а то ... мало ли... ))

Вечная память героям...

С горы можно осмотреть весь город.

Спустились. Двинулись искать Храм Иоанна Предтечи. "Храм Иоанна Предтечи – один из древнейших памятников раннего средневекового зодчества. Храм – выдающееся произведение архитектуры, единственная из византийских церквей, чудом уцелевшая. Ныне это действующий храм.

Предполагают, что храм Иоанна Предтечи был построен в VIII-IX веке, подтверждением тому служит греческая надпись на одной из колонн, поддерживающих свод храма: "Здесь покоится раб Божий, сын Георгия. Преставился месяца мумия 3 (дня) часа 10 (в лете) от Адама 6260 (от Р. X. 752)". В кладке храма обнаружены амфоры VIII-IX века, их использовали в качестве голосников."

Нашли не сразу, сперва долго кружили по центру - на схеме он рядом с горой Митридат. Отчаявшись спросили у местных - к удивлению обнаружили его в 50 шагах от места нашего поиска! С горы мы его видели, но не придали значения. Не могли не зайти.

После душевного перерыва на обед, двинулись к стелле "Аджимушкайские каменоломни"

"Аджимушкайские каменоломни близи Керчи - один из самых драматических памятников времен Великой отечественной войны.

Каменоломни - это шахты, которые за много веков добычи камня образовали сложную систему ходов, тянущуюся на многие километры.

Известно, что еще в эпоху античности тут велась добыча камня для построек. Часты были случаи, когда каменоломни выполняли функцию защитных сооружений, где можно было прятаться от врага. Известны факты, когда в гражданскую войну в них располагались отряды партизан. Но самую значительную роль каменоломни сыграли в годы великой отечественно войны. Так в 1942 году в Аджимушкайские каменоломни спустились отряды войск Крымского фронта и укрывшиеся от бомбежек жители Керчи - женщины, старики, дети. Точное количество людей не известно, называют различное количество - от 10 до 15 тысяч человек.".

Внутрь мы к сожалению не смогли попасть, т.к. перед нами "ушла" последняя экскурсия. Второго шанса у нас не было, на следующий день мы уезжали в Ялту.

Другой, экстремальный вход в каменоломни, который виден с дороги.

В целом поездка состоялась. Мы много узнали о городе-герое Керчи.  К сожалению не смогли посетить все достопримечательности города, а их достаточно много. Возможно, в будущем мы это сделаем!

Просмотров: 3698
Подписаться на обновления блога