Наверх
Шаламовских.рф
made in Екатеринбург
Подписаться на обновления
«Движение. Общение. Открытия.»
Походные записи
Походные записи | Места отдыха | Мероприятия | Слова | Мой город | Люди
Походные записиЕкатеринбург-ЯлтаОсобенности пересечения границы: Валуйки - Пески

Особенности пересечения границы: Валуйки - Пески

20 Августа 2012 13:36
Автор: Андрей

Те, кто собирается ехать самостоятельно в Украину из России всегда подробно затрагивают вопрос о пересечении государственной границы. Многие уверены, что пересечение границы - сложный и утомительный процесс. Зачастую это так и есть, однако есть ряд особенностей, о которых нужно знать - это облегчит и ускорит процесс перехода границы. Подробнее под катом.

Вообще точек пересечения государственной границы много. Есть весьма популярные, но там, как правило, длинные очереди из фур, что затрудняет переход, да и по времени утомительно. Поэтому мы стали искать альтернативные способы и нам посоветовали рассмотреть для перехода границы пункты "Валуйки" (Россия) -> "Пески" (Украина).

Этот маршрут знают не многие. В основном, обмен информацией происходит классически на форумах, в личных рекомендациях. Мы решили посвятить переходу границы исчерпывающий материал, чтобы знали все тонкости.

Валуйки

До Валуек навигатор доведет вас без проблем. Мы использовали карты Навитела, предварительно изучали маршрут через Яндекс.Карты. Вы можете обновить карты России и Украины в своем навигаторе - это просто и доступно, если у вас лицензионная версия карт. Если нет - я думаю, способы тоже есть.

В Валуйках вы можете остановиться на ночлег - есть центральная гостиница "Валуйки" (карта), внешне выглядит совдеповски, а внутри - евроремонт и весьма хорошие номера.

Для перехода можно выбрать утро - часиков 7-8, в это время мы переходили, машин на границе было мало - штук 2-3.

Навигатор ведет в обход

Если в навигаторе забить маршрут Валуйки - Пески, то он упорно будет прокладывать путь следующим образом:

Не стоит этого пугаться, на самом деле есть именно прямая дорога. По началу это тоже нас ввело в ступор и мы начали дробить маршрут. Как это сделать? Просто: указать Валуйки - Логачевка:

 

Если увеличить карту, то вы не увидите прямую дорогу. Вот и навигатор о ней не ведает:

Но если включить режим "Спутник", то дорогу хорошо видно, в том числе и все прилегающие пункты:

Т.е. не нужно теряться. Езжайте по навигатору до поселка Логачевка, а далее просто едьте по дороге, которая вас выведет к границе. Внешне это чистая глухомань. Лес, поля, полуразбитая дорога и вдруг за поворотом - знак границы и таможня.

Граница - сторона Российская

Вас втретит первый шлагбаум, который скорее всего будет закрыт. Подъедьте, выйдет постовой, попросит паспорта (специально загран.паспорта не нужно - Российские подойдут). Первая зрительная проверка. После, если зона досмотра будет свободной, машину пропустят.

Российская сторона, первый пост.

Далее водителю необходимо пройти контроль на предмет наличия всех документов, а затем будет проведен осмотр личного багажа. Стандартные вопрос: оружие, колющие-режущие, наркотики и т.д. Пограничники - хорошие ребята. У нас ничего не доставали - рассказали, показали бордачки. Все довольно быстро. Главное - говорите как есть, не волнуйтесь, улыбайтесь, будьте самими собой.

Был забавный случай, пока у нас осматривали авто. У меня в сумке был складной шведский ножик - небольшой, для туристических целей. Соответственно я об этом сказал. На мой вопрос, считается ли перочинный шведский ножик холодным оружием поступил серьезный ответ - "Конечно! это ведь официальное оружие морских котиков! его необходимо сдать либо если его обнаружат на границе Украины заведут дело с визитом в органы Харькова - 2-3 дня точно уйдет на разборки + штраф около 2000 гривен!"... Я, если честно, реально опешил, а оказалось - меня подловил пограничник )))

Далее, после осмотра авто, идем к спец.будке, она впереди, там проверяют паспорта и вашу личность, регистрируют на выезд, пробивают по базе - все быстро. После, сели в авто и двинулись на Украинский контроль.

Граница - сторона Украинская

Нас втретил пограничник и сразу попросил предъявить паспорта. Опять сверка личности, затем сообщил, что необходимо заполнить некоторые документы - некая виза на пребывания (листок регистрации). Скажу, что текст документа на двух языках: Украинском и Английском. Вот здесь есть деликатная вещь: если вы возьметесь заполнять все сами, то у вас уйдет много времени, в т.ч. и на устранение ошибок. Мы спросили: "есть ли у вас услуга по оказанию помощи в заполнении бумаг?". Есть. Ожидали, не выходя из авто минут 5. Далее проехали на следующий контроль - осмотр авто.

Снова сбор паспортов и проверка личностей. Далее, водителя попросили выйти и рассказать, что везем, своими словами, ничего не надо расстегивать. Здесь проверка чисто психологическая, поэтому рассказывайте спокойно, как есть.

После нам сообщили, что необходимо заполнить декларации. "Вы можете заполнить их самостоятельно либо мы можем вам помочь (есть такая негласная услуга)". Мы согласились - быстрее и без ошибок однозначно! ;) . В итоге, простояли минут 10, после чего, нам вернули документы и мы направились в сторону выхода. Далее, последний контроль, опять паспорта, проверка личностей - минуты 2 и - граница пройдена, теперь мы в Украине.

Украинский язык

Надо сказать, что привычный нам русский, чем мы ближе подъезжали к границе, имел все более ярко выраженный украинский акцент. Даже на русской стороне. На украинской стороне с вами будут говорить тоже на русском, но акцент будет самым сильным.

Надо сказать, что сейчас в отдельных регионах Украины русский язык получил государственный статус. Тем не менее, хотя речь везде слышится русская, все знаки и вывески, указатели и документы изданы на украинском.

В Харькове мы покупали местные симки МТС. Так вот, все инструкции - только на украинском! Нам помог менеджер торгового зала. И да, у меня айфон и требуется микросим. Самих микросимок нет, зато есть услуга по обрезанию карты, помоему 15 гривен. Поэтому проблем нет. А исходящие звонки - по рублю!

Итоги

Последнее время меня часто спрашивают, как проехать границу, быстро ли, долго ли, какие сложности, есть ли очереди. Думаю, после прочтения данного поста вы поймете, что ничего сложного нет - просто будьте самими собой и пользуйтесь предложениями.

И да, обратно на человека разрешается провозить до 3-х литров спиртного.

 

Просмотров: 11113
Подписаться на обновления блога