Наверх
Шаламовских.рф
made in Екатеринбург
Подписаться на обновления
«Движение. Общение. Открытия.»
Походные записи
Походные записи | Места отдыха | Мероприятия | Слова | Мой город | Люди
Походные записиЕкатеринбург-ЯлтаКургазак и Янган-Тау - что это такое?

Кургазак и Янган-Тау - что это такое?

13 Августа 2012 13:07
Автор: Егор

На обратном пути мы сделали остановку, что бы искупаться в бассейне с минеральной водой. Такой уличный бассейн расположен около заповедной территории Янган-Тау, Республика Башкиртостан. В 350 км от Екатеринбурга.

Кургазак ("Коргазак"-башк.) -это природная минеральная вода. Вода поступает на поверхность земли из глубины 600-800 метров по зоне Юрюзанского разлома и относится к группе «Гидрокарбонатных магниево-кальциевых» вод. На вкус очень приятная вода.)

Янгантау -это гора и название переводится с башкирского, как «горелая гора» и это неспроста. Загадочность этой горы в том, что вот уже несколько веков она действительно горит! А так же Янган-Тау -это курорт расположенный на склонах горы Янгантау, на берегу реки Юрюзань.

Первым делом мы отправились искупаться в бассеине заполненном естественной минеральной водой "Кургазак", который виден прямо с дороги. Сам бассеин аккуратно обложен камнушками и имеет цивилизованный спуск, но вот кабинок для переодевания нет. Поэтому ютясь в авто на заднем сиденье можно одеть купальные принадлежности и пойти окунуться.

Кургазак бассеин

Вода свежая и хоООолодная, даже при уличной температуре в +35. Много не поплаваешь. Вообще не поплаваешь )). Зашел, окунулся и выпрыгнул греться. Зато тело бодрит на все 100%. Вода очень чистая, что её даже можно пить в самом бассейне, но мы не стали рисковать и пили воду, да и набрали с собой в дорогу чуть выше бассеина, кстати эту воду бутилируют и продают в магазинах. Рекомендую. На этикетке должен быть обязательно логотип "Янган-Тау".

Вода Кургазак

Вода Кургазак

Для желающих остановиться на по-дольше и насладиться видами курортной зоны есть гостиница и кафе.

Гостиница Кургазак

За лодкой с гор спускается вода, образуя озеро минералочки )), а затем она идет в бассейн и далее в реку.

Янган-Тау — бальнеологический курорт находится от Кургазак примерно 2.8 км. Мы туда не заехали, но в и-нете нашли много информации про сам курорт и про горы окружающие этот курорт. 

Про сами горы и курорт можете почитать по этой ссылке. Фото самого курорта, прайсы, схему проезда и список от чего лечат на сайте курорта.

Маршрут из Екатеринбурга до п.Комсомол (в нем Кургазак):

Екатеринбург - Ревда - Н-Серьги - Михайловск - Месягутово - Комсомол. 360 км пути, дорожное покрытие -качественный асфальт.

Карта проезда до Кургазак

Кстати, если поедите с ночевой, то можно переночевать в гостинице Кургазак (категория кемпинг). Это получится в пару раз дешевле, чем в Янган-Тау, порядка 800р/чел. (ценник ориентировочный, надо уточнять). 

Просмотров: 6130
Подписаться на обновления блога