Наверх
Шаламовских.рф
made in Екатеринбург
Подписаться на обновления
«Движение. Общение. Открытия.»
Слова
Походные записи | Места отдыха | Мероприятия | Слова | Мой город | Люди
СловаГовядина. Почему не коровятина?

Говядина. Почему не коровятина?

25 Сентября 2012 11:37
Автор: Егор

Задумывались ли вы когда-нибудь откуда взялось название мяса "Говядина" ?

Вот и я, покупая в магазине говядину, принимал это название как штамп для мяса от Коровы. Пока несколько лет назад, сидя с друзьями в кафе, в ожидании шашлыка из свиной шейки и говядины, неожиданно не пролетела мысль, что свинная шейка понятно откуда -от свиньи, а говядина откуда? От коровы!

Далее развивая мысль начали думать, а почему тогда не коровятина? Ведь курица-курятина, свинья-свинина, кролик-крольчатина, олень-оленина, ...а говядина -корова...нестыковочка! ))

Части говядины

Оказывается, говядина пошла от древнерусского "Говядо". Говядо называли быков и коров наши предки, а в 18 -19 веках говядиной стали называть обычное коровье мясо без ориентира на происхождение мяса по половому признаку. В Российской торговле, что мясо быка, что мясо коровы - все считалось говядиной. Хотя по физическим характеристикам, я думаю, что отличия то есть. Единственное, что выделен отдельно термин Телятина - для молодого и явно лучшего по качеству мяса.

А вот в западноевропейской кухне общего названия для говяжьего мяса не существует. У них есть деление мяса на: бычье мясо (в основном используется для мясных блюд именно оно) и телятину. А вот коровье мясо или воловье часто используется в бедной или второсортной кухне. 

Бычье мясо:

А вообще-то, мы на Урале не избалованы качественной Говядиной, не говоря уже о бычьем мясе. Поэтому любое парное мясо или охлажденка, ну или хотя бы мясо разовой глубокой заморозки -это лучшее решение для мясного блюда.

Просмотров: 14943
Подписаться на обновления блога