Наверх
Шаламовских.рф
made in Екатеринбург
Подписаться на обновления
«Движение. Общение. Открытия.»
Слова
Походные записи | Места отдыха | Мероприятия | Слова | Мой город | Люди
СловаЗолото. Оно же Aurum, Zarania, Gold.

Золото. Оно же Aurum, Zarania, Gold.

14 Декабря 2012 15:30
Автор: Егор

Почему в России этот желтый металл называется Золотом, хотя в других странах имеет название Gold, а в таблице Менделеева Aurum?

Как понять сколько на самом деле настоящего чистого золота в вашем ювелирном изделии, а сколько примесей других металлов?

Предлагаю почитать ответы на эти вопросы!

Значение слова Золото

Значение слова Золото 

Золото появилось еще до появления письменности, поэтому сложно отследить откуда взялось название этого жёлтого металла -"Золото". Но в славянских языках есть слово "zolto"  которое имеет общий корень со словом "желтый". Примечательно, что и в европейских языках слово золото также означает желтый. Латинское (этрусское) название золота "аурум" (Aurum, древнее Ausum) – желтое и родственно с Авророй (Aurura) – утренней зарей, а у древних персов золото – zarania или zar.

Так же происхождение слова Золота связывают со словом "солнце", корень которого древнейшее индоевропейское корень "Sol" – Солнце. В европейских языках слово "gold" связывают с греческим богом Солнца Гелиосом.  

Поэтому происхождение слова ЗОЛОТО связано с "солнечной" или с "желтой гипотезой" т.е солнечный металл!

Что такое "чистое золото" и пробы золота.

Для контроля количества чистого золота в любом ювелирном сплаве введена Проба золота и она ставится на всех изделиях. Проба золота-это процентное содержание чистого золота в сплаве т.е если проба 585, то содержание чистого золота всего 58.5%, а остальное примеси других металлов (медь, серебро, платина, палладий и др.), если проба 750 то золота-75% и т.д.

Соотношение между разными системами проб ювелирных сплавов приведено в табл.

Соотношение систем проб ювелирных сплавов
Система проб
Метрическая  Каратная  Золотниковая
1000                        24                   96
958                          23                   92
916                          22                   88
875                          21                   84
750                         18                    72
585                         14                    56
500                         12                    48
375                          9                     36
333                          8                       -
Из табл. видно некоторое несоответствие золотниковых проб метрическим. Например 24 карата, соответствует содержанию чистого золота минимум 96%. Это объясняется тем, что в золотниковой системе для изготовления и клеймения золотых и серебряных изделий были установлены вполне конкретные пробы.
В большинстве зарубежных стран для изготовления ювелирных изделий используется чистое золото (24 kt) и сплавы 22-, 18-, 14-, 9- и 8-каратной пробы.

!!!!! т.е. чисто для завлекухи покупателей на западе изделия из пробы 24карата называют - "чистым золотом" (и в таблице оно имеет высшее значение). А в реальности его проба от 960 до 999 !!!! т.е. оно не чистое, оно всё равно с примесью чего либо. А еще импортные производители бывает золотят изделия с верху родного сплава, часто 585 желтая, а выдают это как за повышенную пробу. У них считается проба за все изделие. Они могут выпустить 960 золото, а потом сверху позолотить 999. А 999 очень мягкое золото и его как отдельные ювелирные украшения не выпускают. Встречалась такая проба только на циферблатах часов и на изделиях пробой ниже, но покрытыми только сверху чистым золотом.

Pjkjnjq ckbnjr

На фотографии слитка видна максимальная проба 999.9 т.е. содержание золота 99,99%, а 0,01% всё равно примесь другого металла.

  

На слитках указывают производителя, вес, содержание золота по всему слитку-проба, а не толко поверхностное (т.к. можно сверху нанести позолоту большей пробы, а внутри реально может быть меньше проба Золота. Этим пользуются мошенники), персональный номер слитка.

Добыча золота

Добывают золото разными способами. Вымывают из воды рек, добывают из грунта, находят самородки и пр.

Добыча золота Добыча золота Добыча золота

Рудник золота  Золото в камне

Результатом добычи является и золотой песок и самородки золотые и др.:

Золотой песок Золотые самородки 

И уже потом золото плавят доводят до пробы, обрабатывают и продают:

  

 

Комментарии к статье от ювелира: Вроде все правильно. Знакомый возит изделия из индии золото 585 пробы, золоченое с верху. Родной цвет желтого 585 лимонный, бледноватый. Когда позолотят 585 желтую, оттенок родного 999 золота более глубокий, изделие смотриться гораздо лучше, люди лучше покупают.

Просмотров: 5263
Подписаться на обновления блога